Елена Емельяновна Грачева, а в быту баба Еля - одна из старейших жителей из Солдатско-Степного.
В свои 92 года пожилая женщина бойко семенит к порогу своего дома, чтобы встретить меня. Про свою сегодняшнюю жизнь долгожительница рассказывать не отказывается. Мол, живу как все старики - от пенсии до пенсии. Зато надо видеть, как меняется она в лице, как блестят ее глаза от нахлынувших воспоминаний, когда речь заходит про военные годы, которые довелось ей пережить.
Великая Отечественная застала Елену Грачеву в степи. Она с такими же ребятами-односельчанами работала в полевом отряде. Елена была прицепщицей на тракторах, приходилось сидеть на плугу и на боронах во время работы тракторов. Очищать сельхозорудия, чтобы сорняк не забивал.
Сельская молодежь в предвоенные годы, по воспоминаниям бабы Ели, c охотой шла работать в поле, ведь тогда за это можно было получить пайку хлеба или крупы. Да и на стану во время обеда покормят. А в деревнях было голодно.
- Работать было не привыкать, мы с малолетства трудились. У моего отца и матери нас было пятеро, - вспоминает Елена Емельяновна. - Жили бедно, поэтому работать начали сызмальства. Раньше рано от родителей отходили и создавали свои семьи.
Из-за войны Елене не получилось пожить в браке. 1 мая 1941 года сыграли свадьбу, а в первые дни войны муж был призван на фронт и почти сразу же погиб, защищая Отечество. Елена все годы войны в тылу приближала Победу. Сначала с такими же сверстницами попала на строительство аэродрома за селом Кайсацкое. Потом их перебросили в Солдатско-Степное. Здесь во время Сталинградской битвы, односельчанки у села, в Петровом саду, строили аэродром для ближних бомбардировщиков.
- Работали практически круглыми сутками. Даже когда уже возле своего села были, ночевать домой не ходили, чтобы с утра сразу приниматься за работы, - рассказывает баба Еля. - Кормили скудно. В основном пшеничной кашичкой, но люди от голода не падали и не умирали, как рассказывают некоторые. Сами себе еду добывали. Помню, как ночью с друзьями ездили на телеге на бахчу за арбузами и дынями. Потом угощали ими прибывших летчиков. За это мы на день получили освобождение от работ и банку смазки для колес телеги, чтобы та меньше скрипела.
Так что среди тяжелых военных будней были и приятные моменты с хорошими воспоминаниями, благодаря которым наши люди пережили Великую Отечественную.
После войны Елена Емельяновна работала на строительстве железнодорожной дороги.
- Наша девичья бригада делала насыпь для укладки железнодорожных путей. Тяжелый труд, но мы справлялись, привыкшие были к работе, - делится баба Еля.
Потом возвратилась она в родное село, где в колхозе, после войны, требовались опытные и сильные руки. Трудилась сначала в колхозе «Красноармеец», потом в совхозе «Степновский». И до ухода на заслуженный отдых Елена Емельяновна получала поощрения и награды за свой труд уже в мирное время.
Олег ЛУКОНИН.