2012 год для нашего села Солдатско-Степное является годом юбилейным, 110 лет со дня его основания.
Село Солдатско-Степное расположено на левом берегу Волги, в 25-ти км от реки. В древние времена вся территория была занята морем, которое оставило здесь мощные толщи отложения глины, песков, суглинков, супесей. Прошлое данной территории оказало большое влияние на формирование рельефа, в связи с этим рельеф окрестностей села ровный, плоский. Идеальная равнинность рельефа нарушается в некоторых местах наличием суслиных бугорков, западин и блюдцеобразных понижений. На всей территории нет речек, озёр. Но этот недостаток компенсируется неглубоким залеганием грунтовых вод. Грунтовые воды залегают на глубине 4-5 метров и уровень их изменяется очень мало.
Почему наше село называется Солдатско-Степное? Из далекой истории возникновения села существуют два предположения, рассказывающие «секрет» названия села.
Первое. Было время, когда в нашем благодатном крае человек был редким гостем. Но когда стали добывать соль в озере Эльтон и потянулись бесконечные обозы с солью к соляным причалам на Волге. А потом местные жители с Эльтона стали проявлять недовольство тем, что забирают соль с их озера. В результате все чаще стали случаться набеги на обозы, отбирали скот, имущество, иногда при сопротивлении убивали возчиков и уходили быстро в степь. Это стало общей бедой, ведь соль была нужна всем. Царь указал учредить вооруженные отряды для защиты соледобытчиков. Появились пешие и конные посты, патрульно-контрольные отряды, так как кроме солевозов грабили и гурты скота в хуторах по левому берегу Волги. А коли земля вся эта от Волги и до Урала являлась государевой, разрешили в целях организации защиты постоянной от разбоя селиться на этой земле постоянно, заниматься хлебопашеством, скотоводством и охраной от набегов лихих кочевников.
Второе. Группа солдат, родом из Рахинки, Соляного, отслужив 25 лет царю-батюшке, вернулась домой. А земли душевой им не полагалось, не нашлось. В купеческом городе Цареве, куда они обратились, им сказали: «Вот государева земля, идите, выбирайте, где пожелаете, там и селитесь».
Они порядок знали, не роптали и двинулись искать свое счастье. Ехали долго, часто останавливались, смотрели землю. Наконец нашли большую низину, вокруг три больших лимана, вода близко, а трава – залюбуешься: ровный и чистый пырей, буркун, типчак, повителка, всякое разнотравье. Остановились, начали обустраиваться: шалаши ладить, колодей копать, землю под посевы, огороды распахивать, землянки ладить, чтобы семьи сюда привести и обустроиться. Так обосновались здесь первые переселенцы: Чулков Федор Петрович, Головачев Малофей, братья Никифоровы Иван и Андрей, братья Подшибякины. В скорости прибыли из тех же сел Чулков Григорий Степанович, Коннова Анна, Очередко Анна, Григорьева Надежда, Рублев Устин. Их прозвали «соляными солдатами», потому что они из села Соляного, что расположено у Соляного ерика. Так и пошло: сначала хутор, а потом село Солдатское Соляное, позже добавили к названию слово Степное, стало Солдатско-Степное. Датой рождения села следует считать год 1902.
В 1916 году была основана начальная школа. в 1920 году в село был прислан из города комсомолец Горбачев, которого назначили председателем сельского совета. В 1921 году был открыт сельский клуб в крестьянской избе. В 1929 году был организован колхоз «Красноармеец» под руководством Богословского. Колхоз объединил в единое хозяйство все хутора и поселки, прилегающие к селу Солдатско-Степное.
В 1932 году была открыта изба-читальня. В 1935 г. колхоз приобрел первый трактор, в 1936 г. – первый грузовой автомобиль. В 1937 г. колхоз «Красноармеец» разукрупнился, из его состава образовались ещё два колхоза: им. Куйбышева (х. Федоровка) и им. 20-летия Октября (х. Овечкин).
1941-1945гг. – ушли на фронт 213 человек, вернулось 98.
В 1961 году колхоз «Красноармеец» реорганизован решением общего собрания колхозников в государственное предприятие и стал называться совхоз «Степной». Первым директором назначили третьего секретаря Быковского РК КПСС Яковлева А.И.
В следующие годы село росло и процветало. Население насчитывалось более 1500 человек.
В 1972 году в центре села бригадой студентов был возведен обелиск «Героям-односельчанам». В 1980 году средняя школа размещается в прекрасном двухэтажном здании, затем построены магазины, ФАП, почта, детский садик, асфальтированная дорога. В 90-е годы в дома жителей пришел газ.
В 2000 г. создана пожарная часть.
В 2006 году был организован при администрации поселения ТОС «Солдатско-Степное». В настоящее время на территории Солдатско-Степновской администрации проживает 1476 человек. В состав администрации входят три поселения: с. Солдатско-Степное, х. Федоровка и отделение №3 совхоза «Степной».
|